Datenschutz

Besucherzähler

24.02.2019

Ü40 mit Niederlage gegen Bernau

Lychen (HT) Die Männer der Ü40-Mannschaft des SV Berolina Lychen wollten nach dem in der Vorwoche gewonnenen Spiel gegen Finowfurt an diese Leistung anknüpfen und im Heimspiel gegen den HSV Bernauer Bären, der in der aktuellen Saison noch ohne Punkte war, erneut punkten. Doch die Gastgeber konnten dieses Ziel nicht umsetzten.

Von beginn an war Sand im Getriebe der Lychener Mannschaft. Im Angriff fehlte s an der nötigen Bewegung und in der Abwehr an Abstimmung. Immer wieder kamen die Gäste so durch Kay Müller (14 Tore) über den Kreis zu Torerfolgen.

Berolina lief fast die gesamte erste Hälfte einem Rückstand hinterher. Nur zwischen der achten und fünfzehnten Minute konnte Berolina selbst mehrfach mit einem Tor in Führung gehen. Dennoch schien beim Seitenwechsel, als es 13:14 stand, noch alles möglich.

Das Vorhaben, fortan mit mehr Bewegung zu agieren, konnten die Lychener Spieler aber auch im zweiten Durchgang nicht umsetzen. Im Positionsangriff taten sich die Gastgeber enorm schwer. Dennoch gelang es der Mannschaft Mitte der zweiten Hälfte, wieder selbst in Führung zu gehen. Aber das 20:19 und 21:20 blieben Momentaufnahmen, da Berolina anschließend Torchancen ausließ und sich Ballverluste leistete, die dazu führten, dass sich Bernau mit vier Toren in Folge zum 21:24 wieder einen Vorteil verschafften, den Berolina nun nicht mehr in der Lage war, aufzuholen. Im Gegenteil, beim 23:28 und 24:29 lag Lychen dann sogar mit fünf Toren zurück. Dass Berolina dann in den letzten anderthalb Minuten noch drei Tore erzielen konnte, blieb reine Resultatkosmetik. Lychen unterlag mit 27:29 und verpasste es so, sich in der Tabelle von den Bernauern abzusetzen.

Lychen: Hahn, Dittmann (n.e.), Trillhaase, Kolloff, Scheegaß (1), Herwig (4), Wendland (4), Schaper (14), Dobrowsky (4), Ullrich, Genschow, Schween

17.02.2019

Ü40 kann doch noch gewinnen

Lychen (HT) Der letzte Erfolg ist zumindest in der Meisterschaft lange her, denn die Männer der Ü40 des SV Berolina waren nach drei Spielen der laufenden Saison noch ohne Punkt und hatten auch in der zurückliegenden Spielzeit nur mit einem Unentschieden punkten können. Dies sollte am Samstag, als sich in der Lychener Sporthalle der SV Berolina (6./0:12) und der Finowfurter SV (4./4:6) gegenüberstanden, unbedingt anders werden.

Entsprechend motiviert gingen die Lychener Spieler in die Begegnung. Sie konnten dann auch durch Jan Schaper, der mit 10 Toren am Ende auch erfolgreichster Lychener Werfer war, mit 1:0 in Führung gehen. Danach bekamen die Gäste aus Finowfurt zwei Siebenmeter zugesprochen. Den zweiten nutzten sie zum 1:1. Danach folgten zwei Lychener Treffer zum 3:1, die die Gäste aber ihrerseits mit zwei Toren zum 3:3 beantworten konnten. Dieser Ausgleich, der in der 13. Minute fiel, sollte dann aber der letzte in der ersten Hälfte bleiben. Von nun an führten immer die Gastgeber. Beim 9:6 und 11:8 war der Vorsprung dabei am deutlichsten, ohne allerdings beruhigend zu sein. Bis zur Pause kämpfte sich Finowfurt wieder bis auf 11:10 heran, sodass für die zweiten dreißig Minuten alles offen war. Zu viele Chancen hatte Lychen bislang ausgelassen. Ein starker Thomas Hahn im Tor hatte maßgeblichen Anteil daran, dass seine Mannschaft noch knapp vorn lag.

Lychen erzielte zwar den ersten Treffer nach dem Seitenwechsel, musste aber in der 37. Minute beim 12:12 den erneuten Ausgleich hinnehmen.

Danach bekam Berolina das Spiel aber dann besser unter Kontrolle und nutzte auch die Chancen konsequenter. Der Vorsprung wuchs und als Frank Sommerfeldt (3) und Jan Schaper in der 47. Minute mit ihren Treffern für eine Sechs-Tore-Führung (20:14) sorgten, war die Vorentscheidung gefallen. Auch wenn die Lychener in der Schlussphase oft etwas überhastet agierten, was den Vorsprung geringer werden ließ (20:17/21:18) konnte sich die Mannschaft am Ende verdient mit 22:18 durchsetzen und die ersten beiden Punkte für sich verbuchen. Daran soll am nächsten Samstag gegen Bernau angeknüpft werden.

Lychen: Hahn, Dittmann, Trillhaase, Wendland (5), Schaper (10), Dobrowsky (2), Sommerfeldt (3), Mandrella (1), Jähnke, Ullrich, Genschow (1)

11.11.2018

Dritte Niederlage für Berolinas Ü40

Lychen (HT) Auch im dritten Spiel der Saison gab es für die Männer der Ü40-Mannschaft des SV Berolina keine Punkte. Gegen den SV Stahl Finow unterlag das Team am Ende deutlich mit 17:26, dabei war das Spiel bis zur 23. Minute, in der es 6:6 stand und bis zu der auch Berolina einige Male in Führung gelegen hatte, absolut offengeblieben. Beide Abwehrformationen standen gut und machten es dem Gegner schwer, zu Torerfolgen zu gelangen. Beide Torhüter, sowohl Dirk Seyer auf Lychener Seite als auch Harald Meier im Kasten der Finower machten bis hierher zudem eine gute Figur.

Dann ließ Berolina in der bis dahin guten Abwehr etwas die Konsequenz vermissen und konnte einige Chancen nicht nutzen, sodass sich die Gäste aus dem Barnim auf 6:10 absetzten. Da Berolina dann aber die letzten beiden Tore vor dem Seitenwechsel verbuchen konnte, schien angesichts eines knappen 8:10 für die zweiten dreißig Minuten alles offen.

Aber es kam anders. Lychen kam nach Wiederanpfiff lange überhaupt nicht mehr ins Spiel und konnte erst nach neuneinhalb Minuten wieder ein Tor erzielen. Finow hatte bis dahin bereits fünf weitere Tore geworfen, sodass beim 9:15 bereits eine Vorentscheidung gefallen war.

Die Lychener Männer kämpften zwar, eine nennenswerte Resultatsverbesserung gelang ihnen aber nicht mehr.  Unübersehbar war, dass Finow über die besseren spielerischen Möglichkeiten verfügte. Während die Gäste über einstudierte Spielzüge zu Torerfolgen kamen, dominierte im Spiel der Gastgeber der Zufall. Hier muss in den kommenden Wochen im Training unbedingt Abhilfe geschaffen werden, wenn man erfolgreich sein will. Am Samstag konnte die deutliche Niederlage nicht verhindert werden.

Lychen: Seyer, Jähnke, Genschow (1), Trillhaase, Müller (2), Wendland (2), Schaper (9), Ullrich, Mandrella (1), Dobrowsky (2), Schween

23.09.2018

Nur eine Halbzeit lang mitgehalten

Lychen (HT) Gleich im ersten Saisonspiel bekamen es die Männer der Ü40-Vertretung des SV Berolina Lychen, in der zurückliegenden Saison Tabellenletzter mit nur einem Punkt, mit dem Meister der letzten Spielzeit, dem SSV PCK 90 Schwedt, zu tun. Beide Teams hatten personell mit Ausfällen zu kämpfen, aber die Gastgeber wollten trotzdem mithalten.

Das Spiel begann mit einem Gästetreffer, den Jan Schaper, am Ende neunfacher Torschütze für Berolina, aber ausgleichen konnte. So ging es dann weiter, ehe Lychen in der 9. Spielminute erneut durch einen Treffer von Schaper 5:4 in Führung gehen konnte. Nun war es an den Gastgebern, vorzulegen und die Gäste schlossen immer wieder auf. Beim 11:8 führte Berolina dabei am deutlichsten. In dieser Phase, die bis zur 18. Minute andauerte, stand Lychen gut in der Abwehr und konnte so mehrfach Bälle erobern, was zu schnellen Kontertoren führte. Die Gäste aus der Oderstadt zeigten sich beeindruckt. Berolina verlor dann aber etwas die Linie, was die Gäste heranbrachte. Auch begünstigt durch überhastete Abschlüsse in Unterzahl konnte Schwedt dann in den letzten zweieinhalb Minuten sogar noch aus einem 14:13 ein 14:15 machen. Dennoch schien für den zweiten Durchgang noch alles offen.

Die ersten Minuten der zweiten Hälfte brachten dann jedoch schnell Ernüchterung. Ehe Berolina sich wieder ins Spiel fand, hatte der Gast binnen fünfeinhalb Minuten vier weitere Tore zum 14:19 erzielt. Alles, was in der ersten Hälfte noch gut funktioniert hatte, klappte nun bei den Gastgebern nicht mehr. In der Abwehr bot Lychen viel zu viele Räume an, die Schwedt dankend annahm. Das Angriffsspiel war statisch und leicht auszurechnen. Fehlpässe und falsche Entscheidungen im Spielaufbau prägten das Spiel der Hausherren, die so nun die Gäste einluden nach abgefangenen Bällen über Konter zu leichten Torerfolgen zu kommen.

Im gesamten Verlauf der zweiten hälfte fanden die Gastgeber den Spielfaden nicht wieder, sodass sich der Rückstand kontinuierlich vergrößerte. Am Ende unterlag Berolina deutlich mit 22:33. Anknüpfen sollte die Mannschaft nun an die ersten dreißig Minuten, denn diese gaben tatsächlich Anlass zur Hoffnung, dass die Mannschaft in anderen Spielen auch zählbares für sich verbuchen könnte.

Lychen: Hahn, Seyer, Genschow, Schneegaß (4), Trillhaase (1), Köhler, Wendland (6), Schaper (9), Schomann, Mandrella, Jähnke (1), Ullrich (1)